Регистрация Вход
8 800 333 17 58
бесплатный звонок по россии

0

0

магазин строительного оборудования и материалов

Опалубка стен своими руками: как самостоятельно собрать опалубку для стен

Опалубка стен – это конструкция для укладки бетонной смеси, которая позволяет быстро возводить монолитные стены, колонны и другие сооружения.

Подготовка щитов стеновой опалубки.

В качестве щитов для опалубки стен можно использовать следующие материалы:

  • ДСП;
  • фанеру;
  • пластик;
  • деревянные доски.

Независимо от выбранного вами материала, стеновая опалубка состоит из щита, опоясывающего каркаса и подпорок. В отличие от фундамента, стены должны быть идеально гладкими. Поэтому лучше изготовить щиты из ламинированной фанеры, чем применять доски или ДСП, так как ламинированная фанера покрыта пленкой, которая предохраняет листы от попадания бетонной смеси во внутренние слои шпона, а также дает более гладкое покрытие. Или же использовать пластиковые щиты (например, пластиковый профиль ТИТ), которые к тому же еще и не нуждаются в технической смазке перед заливкой, а служат в 10 раз дольше (до 300 оборотов), чем любая фанера. Правда, и стоимость подобного материала будет несколько выше.

Иногда в качестве щитов применяют ДСП, но перед этим листы предварительно обивают пленочным материалом, во избежание попадания влаги.

Рассмотрим создание щита с помощью ламинированной фанеры BAUMAK. Необходимое количество листов фанеры рассчитывается в зависимости от длины и высоты стен. Ее размеры составляют 1,22х2,44 м, толщина 18/21 мм. Чтобы фанера не смещалась и не деформировалась под давлением бетонной смеси, щит усиливают с помощью ребер (деревянных брусьев). Ребра прибивают с наружной стороны фанеры с шагом около 50-60 см. Т.е., если ширина фанеры составляет 1,22 м, то на 1 лист фанеры приходится 2 деревянных бруса, установленных вертикально.

Такие щиты одинакового размера устанавливаются параллельно с двух сторон. Расстояние между щитами зависит от толщины будущей стенки и обычно составляет 20-35 см. Щиты из ламинированной фанеры предварительно смазываются отработанной смазкой или Эмульсолом, чтобы облегчить впоследствии демонтаж.

Монтаж стеновой опалубки

Для соединения двух параллельных щитов, в фанере просверливают отверстия, через которые проходит стяжной винт, вдетый в трубку ПВХ. Трубка ПВХ – это пластиковый фиксатор, который необходим для того, чтобы можно было после высыхания бетона вытащить стяжной винт и использовать его многократно. Образовавшиеся после снятия винта отверстия закрывают фиксатором «конус».

Сейчас многие строители вместо стяжного болта и гайки применяют пружинный зажим. В этом случае для соединения щитов ламинированной фанеры используется арматура, диаметром от 6 до 10 мм. Она проходит через отверстия в щитах, и фиксируется с внешних сторон пружинными зажимами при помощи специального ключа. Этот способ более надежен и эффективен, так как зажим может выдерживать нагрузку до 3 000 кг. Пружинный зажим (клипса) прост в применении, он позволяет намного сократить время сборки и демонтажа опалубки. Клипсы устанавливают на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Таким образом монтируются щиты по всей длине будущей стенки. Помимо вертикальных ребер для большей прочности конструкции опалубку еще усиливают брусьями по горизонтали. Также с внешней стороны ставят подпорки в качестве дополнительного усиления.

Демонтаж стеновой опалубки

Для полного высыхания бетона необходимо примерно 30-48 часов, в зависимости от внешних/погодных условий.

Демонтаж опалубки начинается по направлению сверху вниз. Сначала необходимо удалить подпорки, открепить деревянные брусья по горизонтали, затем по вертикали. Щиты опалубки, стянутые с помощью винта, демонтируются – снимаются гайки с двух сторон, вынимаются винты. При использовании зажима демонтаж осуществляют одним ударом молотка по язычку пружинного зажима. Торчащую из бетонной стены арматуру аккуратно спиливают.

После удаления всех скрепляющих фанеру элементов щиты можно снять. Ламинированная фанера останется пригодной для последующего использования. 

Поделиться: