Регистрация Вход
8 800 333 17 58
бесплатный звонок по россии

0

0

магазин строительного оборудования и материалов

Технология производства ламинированной фанеры

Технология производства ламинированной фанеры

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛАМИНИРОВАННОЙ ФАНЕРЫ

Производство ламинированной фанеры специфический и весьма трудоемкий процесс. Для изготовления ламинированной фанеры используют после предварительной обработки различные породы дерева, в зависимости от породы дерева значительно отличается цена на ламинированную фанеру и ее применение:

фанера ФСФ (береза);
хвойная фанера (ель, сосна, пихта);
китайская фанера (тополь);
декоративная фанера (лиственница, красное дерево, дуб, бук, тик, бамбук); 


Древесный ствол распиливается на отрезки (чураки), которые после распаривания пропускают через лущильный станок. Полученный в результате лущения шпон высушивается, правится и склеивается составом на основе фенолформальдегидных смол (продукт поликонденсации формальдегида и фенола) под прессом при высокой температуре и давлении, с учетом направления волокон. Каждый следующий слой накладывается поперечно к предыдущему, чем обеспечивается очень высокая прочность готового листа фанеры. Поверхность фанеры ламинируется, покрывается фенолформальдегидной или меламиновой пленкой.

Фенолформальдегидное покрытие наиболее устойчиво к влаге, поэтому используется для изготовления опалубки всех видов, а также внешней отделки сооружений. Торцы опалубочной фанеры обрабатывают фенолформальдегидной смолой, для большей стойкости к влаге. Меламиновое покрытие менее устойчиво к влаге, но при комнатной температуре не выделяет фенол и другие, вредные для жизни и здоровья человека вещества и поэтому используется для изготовления мебели и внутренней отделки помещений. Торцы мебельной фанеры, как правило, ничем не обрабатываются, либо окрашивают акриловой краской. 

                                                                                                             
     

Поделиться: