Регистрация Вход
8 800 550 00 71
бесплатный звонок по россии

0

0

все для работы с бетоном от производителя опалубки

История возникновения фанеры

Самые первые фанерные листы были созданы еще в Древнем Египте. Археологам удалось отыскать небольшой ларец, изготовленный из кедра и фанерованный пластинками черного дерева. Ларец датируется VX веком до н.э

Египет был известен как очень развитая цивилизация, однако климатической особенностью Древнего Египта был очень сильный дефицит дерева. По-видимому, цена на черное и красное дерево, которое в те времена импортировалось, была просто астрономической, что в конечном счете заставило древних мастеров искать альтернативные методы изготовления дорогостоящих изделий. Производство фанеры в то время было очень трудоемким – листы изготавливались вручную при помощи вязкого клея, приготовленного из смолы и примитивного ручного пресса.

Впоследствии метод фанерования стали использовать в Древнем Риме и Древней Греции. В этих странах также постоянно ощущался дефицит качественной древесины, она завозилась издалека и стоила очень дорого, поэтому мастера и прибегали к трудоемкому фанерированию.

Фанера в те времена использовалась в основном для производства дешевой мебели. Несколько позже римляне же научились применять отдельные частицы шпона - виниры -  и украшать ими самые разные предметы. В качестве клея при этом использовались самые разные составы натурального происхождения, основу которых, всегда составляли смолы естественного происхождения.

Производилась фанера и в Европе, хотя это было уже намного позже. Мебель, изготовленная французскими мастерами в XV-XVI веках н.э. для украшения королевских и дворянских замков, довольно часто была фанерирована дощечками из различных ценных и редких пород красного и черного дерева. А поскольку такая мебель была намного дешевле чем выполненная из цельного куска редкой и дорогостоящей древесины, то она пользовалась большим спросом и была доступна среднему классу буржуа. Появилась необходимость в совершенствовании производства фанеры, но вплоть до конца XVIII века фанера все равно производилась вручную и ее стоимость все равно была достаточно высока, а качество оставляло желать лучшего.

Первые станки для производства фанеры появились лишь в конце 18 века, когда британец Сэмюэл Бентам запатентовал сразу несколько машин для шпонирования древесины и последующей склейки шпона при помощи пресса. Машинное производство значительно снизило стоимость фанеры и сделало мебель из гораздо более доступной по цене, а вот качество полученной фанеры многократно улучшилось и уже не шло ни в какое сравнение с ручным изготовлением.

В конце 18 века шведский инженер Эммануэль Нобель придумал ротационный станок, который снимал шпон постоянной толщины, что позволяло делать фанерный сэндвич однородным по структуре. Эта модель станка послужила первым прототипом всех современных лущильных станков. Изобретение Нобеля позволило эстонскому промышленнику Мартину Лютеру Дитриху в начале 19 века основать в Ревеле фабрику по производству карандашей.

Дитрих усовершенствовал станок, сделав его гораздо более крупным в размерах. Усовершенствованная модель станка позволяла распускать дерево на тонкие листы шпона и склеивать их между собой. Полученную таким образом фанеру практически сразу стали применять в мебельной промышленности для производства сидений и спинок при изготовлении стульев.

Русские мастера также работали над усовершенствованием технологии производства фанеры, и в 1819 году русский профессор Фишер придумал метод получения облицовочной фанеры с помощью лущения. На станке, изобретенном Фишером, который был назван фанерным рубанком, можно было срезать ленту шпона с вращающегося чурбака (полена).

Еще один станок, так же изобретенный в России, позволил склеивать листы шпона поперек волокон. С того времени, технология производства фанеры практически не изменилась до сих пор.

В конце XIX века появилось массовое производство клееной фанеры, цена которой была настолько низка, что из нее изготавливались столярные материалы и ящичная тара. Однако мебель из фанеры в России не производили в течение довольно длительного времени. Поначалу применение фанеры ограничивалось изготовлением почтовых ящиков и чемоданов. Фанера в основном предназначалась для экспорта, поскольку за границей пользовалась хорошим спросом.

До первой мировой войны фанера из России считалась лучшей в мире, и в 1913 году на экспорт ушло более 100 тыс. тонн кубических метров фанеры – более 60 % произведенной продукции. В это время в России уже работало 37 фанерных заводов, а уже через год запустили еще 10. К сожалению, Первая мировая война сильно ударила по промышленности в России, а потом пришла Революция, уничтожившая эту промышленность практически полностью.

В 1928 году появился первый стандартный формат фанерного листа - 4 на 8 футов или 120 на 240 сантиметров. Что касается стандарта толщины фанерного листа, то его до сих не существует. Каждый производитель устанавливает собственные стандарты, поэтому толщина фанерных листов может варьироваться от 1,6 до 7,6 см.

В наше время фанера по многим характеристикам превосходит натуральную древесину и используется во многих областях гораздо чаще, чем натуральное дерево.


Поделиться:

Меню